× Аппарат ТОР агро

Отзывчивость сортов томата на обработку семян слабымнеионизирующим нетепловым электромагнитным полем

28. 10. 2025

Аннотация. Положительное влияние праймирования семян различных сортов томата слабым неионизирующим нетепловым электромагнитным излучением Аппарата «ТОР» (ЭМИ-обработка) на рост проростков изменяется в зависимости от времени воздействия на семена. При этом ЭМИ-обработка наиболее эффективна при воздействии на воздушно-сухие семена с пониженными посевными качествами, увеличив всхожесть сорта Оттава на 10- 26%. Наибольший стимулирующий эффект отмечен при обработке семян в течение 5 минут, где длина главного корня увеличилась в зависимости от сорта на 17–30% относительно контроля. Выбранные генотипы томата проявили различный уровень чувствительности к ЭМИ-обработке семян Аппаратом «ТОР». Менее чувствительным оказался сорт Грот, у которого биологическая эффективность по длине корешка составила 5–17%, в отличие от более отзывчивого сорта Чаровница, где биологическая эффективность изменялась от 11 до 30% в зависимости от времени воздействия. Таким образом, для получения максимального положительного эффекта рекомендуется проводить обработку воздушно-сухих семян томата Аппаратом «ТОР» с экспозицией 5 минут.
Ключевые слова: подготовка семян, томат, электромагнитное излучение, Аппарат «ТОР»,
всхожесть, проростки.

На основе анализа результатов лабораторных и полевых испытаний научно доказана эффективность электромагнитного праймирования семян для многих сельскохозяйственных культур [1, с. 175–189; 2, с. э. 6437]. Растительные организмы реагируют на неионизирующие электромагнитные поля через механизм «клеточного стрессового ответа» (эустресс), который проявляется на клеточном уровне и направлен на сохранение всего организма [3, с. 519–529].
Повышение урожайности, качества продукции и семян достигается за счет более полной реализации генетического и физиологического потенциала растений после обработки в оптимальных дозах. Так, кратковременная обработка ЭМИ семян древесных культур улучшала всхожесть и рост проростков, а также увеличивала содержание вторичных метаболитов, фотосинтетических пигментов и антиоксидантную способность [4, с. э. 3048]. Колеблющиеся электрические или магнитные поля, статическое магнитное поле с интенсивностью 150 В/м и
20 мТл также положительно влияли на скорость и энергию прорастания семян томата,
сокращая длительность латентного периода [5, с. 93–99].
В сочетании с высокой эффективностью и гарантированной безопасностью для окружающей среды эта природоподобная технология имеет преимущества перед используемыми технологиями в сельском хозяйстве. Однако получение максимальной эффективности при применении электромагнитных излучений зависит от различных факторов: типа и интенсивности воздействия, его длительности, культуры, сорта, возраста и строения самого семени. В работе исследована эффективность электромагнитного праймирования (ЭМИ-обработка) семян томата на ранних стадиях развития проростков.

Материал и методы.

Аппарат «ТОР» производства АО «Концерн ГРАНИТ» (рис. 1), семена и проростки томата сортов Грот, Оттава и Чаровница селекции ФГБНУ ФНЦО. Варианты опыта: 1 — контроль (без обработки), 2–4 — обработка воздушносухих семян ЭМИ «ТОР» до посева, экспозиции 5;10;15 минут. Настройку Аппарата и выбор режима обработки проводили в соответствии с рекомендованными параметрами (Патент РФ №2765973 от 07 февраля 2022 года) [6]. Посев осуществляли сразу после обработки на вертикальные пластины с фильтровальной бумагой. Повторность 3-кратная, число семян в повторности 50 штук. Учет всхожести проводили на десятые сутки [7], измерение длины корешка – через три недели после посева. Основным критерием характера и направленности действия ЭМИ-обработки на изучаемые параметры служил показатель биологической эффективности (БЭ%), отражающий отклонение значений в опыте от контроля, выраженное в процентах, который рассчитывался по соответствующей формуле. Степень развития семядольных листьев проростков на момент учета оценивали по 10-бальной шкале. Обработку полученных результатов проводили методами статистического анализа данных с использованием пакета ANOVA программы EXEL 2010 по стандартным методикам [8].

Рис. 1. Аппарат «ТОР»

Результаты и обсуждения

В ходе анализа полученных данных были отмечены общие закономерности и сортоспецифичные эффекты действия ЭМИ-обработки семян томата, по результатам которого было установлено оптимальное время воздействие (табл., рис. 2)

Таблица 1

Влияние продолжительности ЭМИ-обработки семян на всхожесть и длину корешка проростков различных сортов томата

У сорта Оттава с пониженными посевными качествами семян отмечено достоверное повышение всхожести. Обработка в течение 5 минут позволила увеличить всхожесть на 26%, при обработке в течение 10 минут повышение составило 16%, а 15 минут — 10% от контроля. Сорта Чаровница и Грот во всех вариантах имели 100% показатель всхожести. Растения всех трех сортов имели положительную реакцию на ЭМИ-обработку, особенно в течение 5 минут. В этом варианте по величине длины корешка отмечена максимальная биологическая эффективность: 24% (Оттава), 30% (Чаровница) и 17% (Грот).

Рис. 2. Проростки томата сорта Грот в контроле (А) и после праймирования семян ЭМИ в течение 5 минут (Б) на 21-е сутки проращивания

С увеличением времени воздействия эффективность обработки снижалась, но все равно имела положительный характер. Сорт Грот по данному признаку был менее чувствителен на ЭМИ-обработку Аппаратом «ТОР», его биологическая эффективность была в диапазоне 5– 17% в зависимости от экспозиции, а наиболее отзывчивым явился сорт Чаровница — по длине корешка БЭ составила 11–30% в зависимости от времени воздействия.

Заключение.

Таким образом, томат можно отнести к ЭМИ чувствительным культурам. Направленность и величина эффектов ЭМИ-обработки семян зависит от экспозиции и генотипа (сорта). Для получения максимального положительного эффекта рекомендуется проводить обработку Аппаратом «ТОР» с экспозицией 5 минут. При этом ЭМИ-обработка наиболее эффективна при воздействии на воздушно-сухие семена с пониженными посевными качествами. Для отработки технологии использования данного вида праймирования семян в практическом сельском хозяйстве необходимы дополнительные исследования механизмов его действия и последействия на развитие растений в лабораторных и полевых условиях.