Цель: целью исследования было определить влияние электромагнитной обработки аппаратом «ТОР-АГРО» на биохимический состав ярового ячменя сорта Новониколаевский селекции ФНЦ агроэкологии РАН при различных вариантах обработки семян и посевов.
Условия:
Обработка семян осуществлялась электромагнитным аппаратом «ТОР-АГРО» с частотой «Mg». Время обработки всех вариантов — 15 минут (по 4 раза):
1) Контроль (без обработки)
2) Обработка семян перед посевом
3) Обработка почвы перед посевом
4) Обработка почвы после посева
Все учеты и наблюдения велись по методике Доспехова.
Новониколаевский при различных вариантах обработки семян и посевов в условиях недостаточно влажного климата, было проведено ещё одно исследование на биохимический состав урожая от этого посевного материала. Отмечены различия в зависимости от экспозиции и формата обработки аппаратом «ТОР-АГРО» (таблица 2.)
Таблица 2. Качественные показатели зерна ярового ячменя в зависимости от обработки аппаратом «ТОР»
Вариант | Дата измерения | Образец | Протеин | Влажность | Клетчатка |
---|---|---|---|---|---|
Обработка семян перед посевом | 08.09.23 | 4 | 10,94 % | 9,56 % | 5,63 % |
Контроль | 08.09.23 | 3 | 14,04 % | 9,88 % | 5,67 % |
Обработка почвы после посева | 08.09.23 | 2 | 12,42 % | 9,86 % | 6,26 % |
При обработке электромагнитным излучением варианта 2 (зерна, облученного перед посевом) наблюдалось снижение содержания белка в урожае, что является положительным показателем ячменя при определении его пивоваренных качеств. Ниже контрольного, но выше варианта 2 отмечено содержание белка в варианте 4 (обработка почвы после посева). Так могло получиться из-за снижения действия электромагнитного поля ввиду плотности почвы.
Вывод: облучение посевного материала электромагнитным аппаратом «ТОР-АГРО» провоцирует понижение белка в химическом составе урожая на 22% относительно контрольного варианта. Такой эффект приближает химический состав зерна к пивоваренным качествам ГОСТа. Данное понижение произошло благодаря возбуждению семян, «испытавших стресс», резкому потреблению влаги и запасению веществ во время вегетации. Полученные результаты показывают высокие перспективы использования технологии «ТОР-АГРО» для повышения потенциала ярового ячменя и приближению его химического состава к пивоваренным нормам ГОСТа.