× Аппарат ТОР агро

Биохимический анализ ярового ячменя, обработанного электромагнитным излучением аппарата «ТОР-АГРО»

13. 11. 2023

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН)

облучение посевного материала аппаратом «ТОР-АГРО» способно спровоцировать изменение химического состава урожая, приблизив его к пивоваренным качествам, которые соответствуют нормам ГОСТа.

Цель: целью исследования было определить влияние электромагнитной обработки аппаратом «ТОР-АГРО» на биохимический состав ярового ячменя сорта Новониколаевский селекции ФНЦ агроэкологии РАН при различных вариантах обработки семян и посевов.

Условия:

Обработка семян осуществлялась электромагнитным аппаратом «ТОР-АГРО» с частотой «Mg». Время обработки всех вариантов — 15 минут (по 4 раза):

1) Контроль  (без обработки)

2) Обработка семян перед посевом

3) Обработка почвы перед посевом

4) Обработка почвы после посева

Все учеты и наблюдения велись по методике Доспехова.

Продолжая исследование на определение влияния электромагнитной обработки аппаратом «ТОР-АГРО» на урожайность ярового ячменя сорта

Новониколаевский при различных вариантах обработки семян и посевов в условиях недостаточно влажного климата, было проведено ещё одно исследование на биохимический состав урожая от этого посевного материала. Отмечены различия в зависимости от экспозиции и формата обработки аппаратом «ТОР-АГРО» (таблица 2.)

Таблица 2. Качественные показатели зерна ярового ячменя в зависимости от обработки аппаратом «ТОР»

Вариант Дата измерения Образец Протеин Влажность Клетчатка
Обработка семян перед посевом 08.09.23 4 10,94 % 9,56 % 5,63 %
Контроль 08.09.23 3 14,04 % 9,88 % 5,67 %
Обработка почвы после посева 08.09.23 2 12,42 % 9,86 % 6,26 %

При обработке электромагнитным излучением варианта 2 (зерна, облученного перед посевом) наблюдалось снижение содержания белка в урожае, что является положительным показателем ячменя при определении его пивоваренных качеств. Ниже контрольного, но выше варианта 2 отмечено содержание белка в варианте 4 (обработка почвы после посева). Так могло получиться из-за снижения действия электромагнитного поля ввиду плотности почвы.

Вывод: облучение посевного материала электромагнитным аппаратом «ТОР-АГРО» провоцирует понижение белка в химическом составе урожая на  22% относительно контрольного варианта. Такой эффект приближает химический состав зерна к пивоваренным качествам ГОСТа. Данное понижение произошло благодаря возбуждению семян, «испытавших стресс», резкому потреблению влаги и запасению веществ во время вегетации. Полученные результаты показывают высокие перспективы использования технологии «ТОР-АГРО» для повышения потенциала ярового ячменя и приближению его химического состава к пивоваренным нормам ГОСТа.